Что делать, если разбился градусник?

Ядовитое влияние ртути – это не миф. Ртуть может попасть в организм человека только двумя способами: через пищеварительную систему и воздушно-капельным путем. Ртути свойственно сворачиваться в шарики, которые взрослый человек не сможет проглотить, не заметив этого. Другое дело, когда это касается маленького ребенка.

При попадании в организм человека ртуть вызывает сильную рвоту, в таком случае необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Взрослый человек может проглотить ядовитые пары ртути от разбитого градусника. Такие пары сразу вызывают отравление организма, но оно может на протяжении долгого времени не проявлять никаких признаков. Но в дальнейшем появляется общая раздражительность, признаки тошноты, потерю веса. Обычно такие симптомы люди списывают на общую усталость от тяжелой работы. Но в это время отравление распространяется по телу и доходит до нервной системы организма и работоспособности почек. Кстати, укреплению нервной системы очень способствует употребление льняного масла. Поэтому, если вы случайно разбили градусник – то сразу же, удалите каждую каплю ртути и чем быстрее, тем лучше.

Что сделать в первую очередь:

  1. Для безопасного сбора ртути необходимо надеть плотные резиновые перчатки. Это обязательно, чтобы капли ртути не смогли попасть на кожу ваших рук.
  2. Оградите участок с ртутью. Ртути свойственно прилипать к любой поверхности, поэтому она может быстро распространиться по дому на подошве вашей обуви.
  3. Собирать ртуть нужно в стеклянную емкость, наполненную холодной водой, которую потом нужно надежно закрыть крышкой. Только в такой охлажденной воде ртуть не будет больше испаряться. Закрытую банку с растворенной в воде ртутью нужно хранить в прохладном месте.
  4. Маленькие капли удобно собирать обычным шприцем, медицинской груши, плотных листов бумаги, кусочков скотча, лейкопластыря.
  5. Банку с ртутью нужно отдать медицинским работникам.
  6. После удаления ртути, необходимо тщательно проветрить помещение, открыв все окна и двери, чтобы все пары этого вещества полностью вышли из дома.
  7. Участок, на который разлилась обязательно нужно обезвредить средством с хлором. Нейтрализовать ртуть можно и горячим раствором с содой и мылом: на 1 литр кипятка нужно добавить 40 грамм мыла и 30 грамм пищевой соды.

Что сделать после удаления видимых частиц ртути:

  • позвоните по номеру МЧС, где вам окажут полную поддержку и объяснят все дальнейшие действия.
  • для сбора всех капель ртути возьмите фонарик.
  • после сбора ртути уберите банку в недоступное для детей и животных прохладное место.
  • в ближайшие несколько дней употребляйте большое количество жидкости, чтобы все возможные ртутные частицы вышли из организма.

Категорически запрещается при удалении ртути:

  • Запрещено выбрасывать разбитый градусник в общий мусоропровод. Ртуть будет дальше испаряться и отравлять всех окружающих.
  • Запрещено убирать ртуть с помощью веника, который только разобьет капли ртути на мелкие частицы.
  • Нельзя убирать ртуть пылесосом, он ускорит испарение ртути по воздуху. А также таким пылесосом нельзя будет пользоваться и придется выбросить.
  • Запрещено проветривать помещение до полного сбора ртути, от сквозняка ядовитые шарики разлетятся по всей комнате.
  • Запрещается стирать вещи, которые были испачканы ртутью. Их необходимо выбросить, чтобы избежать отравления.
  • Категорически запрещено смывать ртуть в систему канализации. Ртуть сразу осядет на всех трубах, и будет распространять отравляющие пары. Удалить ртуть из трубопровода крайне сложно, поэтому подумайте о последствиях заранее.

В заключении необходимо заметить, что в минимальных количествах ртуть встречается в некоторых батарейках, красках, энергосберегающих лампах дневного освещения. Поэтому все вышесказанное в полной мере применимо и в том случае, если вы разбили современную энергосберегающую лампу. Внимательно обращайтесь с такими вещами и строго соблюдайте все инструкции, описанные выше, или ознакомьтесь с видео-рекомендациями о том, как убрать ртуть, если вы разбили градусник или ртутную лампу: