Что делать, если у туриста за границей похитили документы и деньги?

Путешествовать по миру стало намного проще. Поэтому для многих регулярные путешествия стали нормой. Но что делать, если вы потеряли документы и деньги в чужой стране?

Если вы отправились за рубеж с туристической группой, тогда проблемы, которые могут возникнуть из-за потери документов, решать намного легче, ведь вам помогут сотрудники турфирмы, которая вас обслуживает.

Если вы отправились в чужое государство в одиночестве, не стоит впадать в панику. Почти что во всех странах имеются консульства различных государств. Поэтому еще до выезда лучше узнать адреса и номера телефонов консульства вашего государства. Если на чужой стороне нет консульства вашей страны, следует навести справки про консульства других государств, которые в силах максимально вам помочь.

Если в государстве пребывания вами когда-нибудь использовался паспорт и при этом фиксировалось содержание паспортных данных, обязательно запишите адреса и телефоны данных учреждений и организаций, ведь в тяжелой ситуации эта информация может сыграть немаловажную роль.
Для того чтобы избежать беды, лучше хранить документы отдельно от денежных средств. Для подстраховки можно сделать копии всех нужных документов с фотографиями, ведь это облегчит процесс установления вашей личности.

Собираясь в консульство из-за потери паспорта, лучше иметь с собой не особо нужные в другой стране документы, удостоверяющие личность. Если таковых документов не имеется, необходимо привести свидетелей, которые в силах подтвердить, что вы именно тот, за кого себя выдаете.

Когда удастся установить в консульстве ваше подлинное гражданство, вы должны получить в руки временный документ, который позволит вам вернуться на территорию вашей страны. Благодаря этому документу вас выпустят из страны, и дадут возможность вернуться на родину. Эта бумага предназначается исключительно для подобных целей, путешествовать с ее помощью у вас не получится.

Если же вы находитесь в ситуации, когда нет документов, и свидетелей, то в таком случае в консульстве вам должны помочь, и выдать свидетельство для возвращения. Однако стоит отметить, что такая процедура немного сложнее. Вам нужно будет сообщить адреса и телефоны лиц или представителей организаций, которые могут в родной стране подтвердить вашу личность. На границе вас будет ожидать тесное общение с пограничной службой, которое будет значительно проще, если знакомый или родственник встретит вас и предъявит документы, которые могут идентифицировать вашу личность.