Что делать при нападении собаки?

В последнее время, после принятия закона ужесточающего требования к содержанию и выгулу собак, нападения этих домашних животных сократились. Однако никто не гарантирован от нападения беспризорных «бобиков», количество которых с каждым годом возрастает. Это связано, прежде всего, с проблемой их отлова и изоляции. Сегодня решением этого вопроса ни одно из санитарно – гигиенических ведомств централизованно не занимается, а частные конторы, заключившие с муниципальными органами договора на отлов, стерилизацию и содержание бродячих животных, в основном занимаются «стрижкой» денежных купонов, не неся никакой ответственности и ни за что не отвечающих.
Итак, вопрос, что делать если на тебя напала собака, является актуальным и защита от нападения, или от простого проявления интереса со стороны животного, требует определенной подготовки.

Бродячие собаки первыми нападают очень редко.

В большинстве случаев одиночные, бродячие шавки трусливы и первыми не проявляют агрессии. Домашние животные, гуляющие без хозяина, как правило, прошли курс соответствующей тренировки и не нападут первыми. Нападение собаки на человека первой свидетельствует или о ее психической неполноценности, или о провоцировании этого нападения со стороны человека. Существует несколько, достаточно проверенных, а поэтому действенных способов минимизировать опасность нападения собаки. Прежде всего, в случае агрессивного поведения домашнего или бродячего животного, ни в коем случае нельзя предпринимать попыток сбежать от него. Это возбудит присущий собаке, пусть и подавленный тренировками, охотничий (хватательный) инстинкт. Самый простой выход из создавшегося положения – прислониться спиной к дереву, забору или стене здания, обмотать локоть курткой или простым полиэтиленовым продуктовым пакетом и выставить руку в вытянутом положении.
Если собака бродячая, то ее в большинстве случаев может спугнуть громкий повелительный окрик, наступательное движение на пса. Можно попытаться ударить ее носком ботинка под горло или собрав горсть земли, кинуть ее в морду животного. Но эти способы приемлемы для смелых людей, знающих как вести себя в подобных ситуациях.

Как отбиваться от обученной собаки?

Некоторые опытные собаководы советуют не отводить своего взгляда от агрессивного, но пока не нападающего животного, смотря ему «глаза – в глаза». Можно попробовать подать несколько команд типа «фу», «назад» или «сидеть», к которым приучается собака на первых тренировочных уроках.
Конечно, все эти способы при нападении специально подготовленной, бойцовой собаки, со «сдвинутой» психикой не только не приведут к успеху, но еще более озлобят животного. Здесь выход только один – как можно быстрее ретироваться под надежную защиту. Это может быть подъезд, дерево, пожарная лестница, автомобиль, а в летнее время и вода ближайшей речки или пруда.
Сегодня в Интернете есть много доброхотов, рекомендующих запастись газовым баллончиком против собак. Как видно из многочисленных откликов в 25% … 30% случаев действие газа на собаку неэффективно, что часто вызвано приобретением контрафактной, а порой и просто поддельной продукции.