Что за порода – французский бульдог?

«Знатоки» собак, утверждающие, что данная порода происходит от британского той-бульдога, сильно заблуждаются. За пределами Острова, на территории Европы хватало вполне самостоятельно выведенных короткомордых собачьих пород. Причем внутри одной породы наблюдалось значительное разнообразие размеров. А многие заводчики выводили линии маленьких бульдогов специально. Видимо примерно так и появилась порода темпераментных «французов», кстати, не столь уж маленьких — вес взрослого кобеля достигает 14 кг. И это не игрушка, а изначально серьезная бойцовая собака, которая, правда быстро вышла за рамки подобного предназначения.

19 век начало популярности французского бульдога.

Считается, что широкое распространение на европейском континенте они получили ко второй половине позапрошлого века. Интересно, что выставочный стандарт породы создавался американцами и англичанами, поэтому официальное признание «французы» получили только в 1903 году в известном английском «Ченнел Клабе». В начале 20 века популярность породы росла, стоимость щенка достигала полутора тысяч долларов (примерно 75 000 современных баксов). Очень быстро они стали любимы и в России, из известных владельцев французских бульдогов следует упомянуть Шаляпина.
При первом взгляде на представителя породы, далекие от собаководства люди не могут часто понять причин популярности французских бульдогов. Некоторые даже считают их уродливыми, пока не сведут более близкого знакомства. Веселый характер, подвижность и благожелательность «французов» быстро покоряют сердца даже тех людей, которые вообще не слишком жалуют собак. Французские бульдоги просто обожают человеческое общество, особенно они любят детей, причем, чем младше — тем сильнее. Они склонны принимать активнейшее участие в любых событиях, происходящих в доме.

Верная и отважная порода.

Невзирая на сравнительно скромные габариты, они, при возникновении любой опасности, будут защищать хозяина и членов семьи даже ценой жизни. Одновременно пределом его мечтаний является доставить удовольствие вожаку стаи — обожаемому хозяину. Притом для городского содержания эту породу можно считать максимально приближенной к идеалу. В силу небольших размеров они не создают проблем при содержании в квартире, не нуждаются в особо длительных и дальних прогулках. «Французы» отличаются исключительной дисциплиной и примерным послушанием, очень чистоплотны. При необходимости сходить по нужде они будут терпеть до последнего. Естественно, не бывает пород без минусов. Так, «французы» во сне довольно громко храпят, что может создать определенные проблемы в ночное время. Также они чувствительны как к жаре, так и к холоду, поэтому выгуливать их следует при температурных перепадах с большой осторожностью. Изредка, представители этой породы могут проявлять агрессию, как к кошкам, так и к членам своего вида, но это довольно редкое явление, в основном они всё же добродушны. С учетом современного образа жизни это просто идеальный выбор друга для горожанина 21 века.