Что кошки думают о людях?

В интервью, опубликованном в ежемесячном издании «National Geographic», эксперт -биолог из бристольского университета Джон Брэдшоу, написавший, ставшей настольной книгой «кошатников», пособие «Кошачье чувство» считает, что кошки и коты воспринимают своих хозяев несколько иначе, чем другие домашние животные. Понимая, что хозяин крупнее и сильнее, эти милые питомцы не стремятся приспособиться к человеку, а порой рассматривают своего хозяина как досадливую, но необходимую помеху своему укладу жизни. Видно, что социальный статус человека в кошачьем мироведении ничем не отличается от статуса их сородичей. Кошки также ластятся к хозяину, как и к своему сородичу, а рассердившись, могут фыркнуть, задрать хвост трубой и с гордым видом удалиться.

Коты-философы.

Глядя на кота, неподвижно уставившегося в какую-либо точку и в течение длительного времени, не отрывающего от нее взгляд, у многих появляется подозрение о способности животного к философскому времяпрепровождению. При этом часто создаётся впечатление, что животное решает в своем кошачьем мире какую – то задачу. Не редки случаи, когда домашнего любимца невозможно вывести их этого сомнамбулического состояния ни криком, ни почесыванием за ушами, ни дополнительной порцией любимого «Whiskas». Настроение кошки можно без труда определить по ее взгляду, который очень выразительно отражает ее внутреннее состояние. Взгляд, и сопутствующее выражение мордочки могут быть грустными, озорными, а порой и агрессивными. При этом агрессивный настрой сопровождается шипением, а порой и брызганьем слюной.
Часто, наблюдая за хозяином, нежащаяся в тепле, кошка выражает своим взглядом свое недоумение к человеческой суетливости, подвижности, мельтешению перед глазами животного.
А кто из держателей кошачьих любых пород не отмечал презрения питомца не только к посторонним людям, но и к своему хозяину, который для большинства собак всегда является повелителем, господином.

Кошка знает кто в доме хозяин.

Нельзя не отметить и еще одну особенность кошачьего поведения. Живя в семье, кошка четко дифференцирует ее членов по степени главенства. Своего хозяина, а это может быть и не только номинальный глава семьи, а истинный домоправитель, животное отличает, отдавая ему должное, понимая, что от хозяина зависит его собственное благополучие. Ведь хозяин и кормит кота, и ухаживает за ним, и чаще других оказывает ему дополнительные знаки внимания. Других же членов семьи «кошак» просто терпит, внешне смиряясь с их существованием.
Помимо субъективного восприятия животного есть и объективные признаки, позволяющие установить изменения настроения животного. Это связано с анатомическими особенностями строения его организма. Удлинённые, вертикально расположенные зрачки, становятся круглыми, когда кот чем-то заинтересован, будь то посторонний звук или привязанная к нитке, движущаяся игрушка. При этом на его морде выражается удивление и заинтересованность. Мышцы напрягаются, хвост вытягивается, придавая всему образу большую стремительность. У кошки, пребывающей в «нирване» зрачки уменьшаются, практически превращаясь в точки. Тело расслаблено, хвост повисает как веревка.
Кроме того, кошка, как признано всеми апологетами народной медицины, способны не только установить болезненное состояние своего хозяина, но и оказать поддержку в случае заболевания или эмоционального напряжения.