Что мы знаем о восточном календаре?

Китайская астрология гораздо древнее своего европейского аналога. На сегодня её возраст приближается уже к пяти тысячелетиям. И наряду с традиционным зодиакальным гороскопом, сегодня китайский гороскоп постепенно завоевывает планету. Считается, что честь его создания принадлежит императору Яоа, отдавшему соответствующий приказ астрологам Хо и Хсис. Они-то и разработали первый гороскоп, естественно, для самого императора. Изначально он применялся как основа календаря, для определения даты начала и окончания различных сельских работ. Составители гороскопов пользовались в обществе огромным уважением, ведь соответствующими знаниями для таких занятий обладали считанные единицы. А знать судьбу хотелось всем — и вельможам, и крестьянам.

Луна, Солнце, Юпитер, основы китайского календаря.

Основой для составления китайского (часто его именуют «восточным») гороскопа является определение элементов движения по небу Луны, Юпитера и Сатурна. Сегодня для нас привычен двенадцатилетний цикл лет, когда каждому году присваивается название и цвет одного из животных. Однако такое положение бытовало отнюдь не всегда. Долгие века, каждый год обозначался весьма сложными иероглифами («цзи»), каждый из которых имел отнюдь не одно смысловое содержание. И только в 7 веке д.н.э в этих целях стали применяться названия животных. А обязаны мы такой переменой появлению как раз тогда Будды. Согласно буддийской традиции, перед своим уходом, он пригласил всех животных земли попрощаться с ним. Но приглашению последовали отнюдь не все. Каждому из животных, по мере их появления, пророк раздавал год его правления. Крыса была первой, а последней, как легко догадаться знающим восточный календарь, явилась Свинья. И также несложно догадаться, что всего этих животных насчитывалась ровно дюжина. Буддой же было предсказано, что характер людей, появившихся на свет в любой год, определяется свойствами животного, которому данный год принадлежит.

Философия восточного календаря.

Также, согласно воззрениями древних китайских ученых все сущее состоит из пяти первоэлементов — земли, воды, дерева, огня и металла. Поэтому и каждое правящее годами животное имеет собственные позитивные, нейтральные и отрицательные свойства. И течение года определяется не только его животным-правителем, но и определенной стихией.
Так что совсем не обязательно, год Крысы будет благоприятен для родившегося в такой же год человека. Верно и обратное, год «чужого» животного-правителя тоже не обязательно будет грозить неприятностями. Существует в китайской астрологии и третье начало — силовое. Пресловутые «инь-янь». Оно определяет пол животного-правителя года и оттенок годового цвета. При составлении гороскопов по китайским правилам, не нужно забывать, что дата начала года в Поднебесной и у нас различаются, и рожденный в январе, скажем, 2015 года, для китайцев будет считаться принадлежащим знаку еще 2014 года. А еще важно время рождения. А еще… А еще лучше взять большую и толстую книгу, посвященную китайской астрологии и прочитать. Слишком для короткого текста обширная тема.