Что надо знать о строительной экспертизе?

Термин «строительная экспертиза» в последние годы встречается все чаще в текстах самого различного характера. Часто это литература, посвященная различным аспектам строительства, статьи на юридическую тематику и даже касающиеся быта обычных средних граждан. Если не применять специальную терминологию, то строительная экспертиза это целый комплекс действий, нацеленных на поиск ошибок и отклонений в процессе изготовления конструкций, ведения строительства и разработки документов проектно-сметной направленности. На сегодня это практически единственный метод выяснения реального состояния строящегося или уже построенного объекта и качества проведения на нем работ.

Причины обращения к услугам строительной экспертизы.

Поводы для её проведения могут быть самыми различными. Простейший пример — квартиру залили соседи сверху. Решить вопрос о размере ущерба добровольным соглашением не получилось. Приходится заказывать экспертизу и сумма ущерба определяется уже независимым специалистом. С актом о её результатах уже можно идти в суд, причем оплату проведения процедуры будет возмещать виновник инцидента. Аналогичная ситуация, если произошел пожар, иное бедствие с вашим жилищем. Здесь проведение строительной экспертизы будет необходимо для определения размеров страховых выплат, естественно, если оно было застраховано ранее.
Необходима экспертиза и при серьезной перепланировке, достройке дома или дачи. Здесь она нужна для выяснения реальных технических параметров уже существующей части постройки, например несущих способностей фундамента, стен и пр.
Строительная экспертиза при сложных вопросах.

При покупке частично недостроенного дома, проведение экспертизы даст возможность оценить примерные размеры расходов по его достройке, да и даст серьезный повод сбить цену.
Часто возникает необходимость строительной экспертизы при обнаружении дефектов в конструкции здания, при промерзании стен, протечках кровли, нарушениях исправной работы инженерных сетей.
Зачастую нужда в проведении такой экспертизы возникает у заказчиков строительства, для контроля за качеством работ подрядчика, используемых им материалов. Ведь видимый конечный результат может достигаться весьма разными способами, далеко не все из них позитивно скажутся на долговечности и целостности постройки. С помощью экспертизы можно будет выявить реальное качество (а значит и стоимость) использованных при строительстве материалов, реальный, а не забитый в смету объем работ, а, следовательно, выяснить соответствие суммы, проставленной в этой смете действительной стоимости строительства. Также экспертизу могут проводить на соответствие выполненных работ проекту, требованиям государственных стандартов или СНиПов.
Потенциальным заказчикам экспертизы следует знать, что законную силу имеют только мероприятия, проведенные в её рамках компанией, имеющей лицензию и официальную государственную аккредитацию. Причем исполнитель экспертизы никак не должен зависеть от сторон конфликта, если таковой имеет место.