Что нужно для эффективного похудения?

С наступлением теплого времени года каждая третья особь женского пола, взглянув на себя в зеркало, задает себе вопрос: как я выгляжу? И в голову сразу приходит мысль, что неплохо бы было похудеть. Особенно если вещи прошлого летнего сезона оказались немного тесны в области талии или бедер. И тогда приходят на помощь сайты с диетами, советы подруг либо просто пустой холодильник. Но следует сразу отметить, что такой подход к делу приведет к недолговременному эффекту, а, что ещё хуже, к проблемам со здоровьем.
Грамотно подобранные советы
Сразу следует отметить, что существует ряд советов, против которых не будут возражать врачи-диетологи и которые не измотают ваш организм до изнеможения. Ведь грамотно поставленный ответ на вопрос похудения не звучит как «Не есть всё!», а звучит как «Не всё есть!». К этим советам относятся:
— закупки продуктов нужно делать сытой. Голодный человек «ест глазами» и купит продуктов во много раз больше, чем необходимо. Лучше составить список необходимого заранее;
— еду на все приемы пищи следует приготовить заранее, чтобы в процессе приготовления не хватать на бегу,;
— готовить и есть нужно маленькими порциями, чтобы не соблазняться добавкой. Довольствуйтесь тем, что есть на тарелке. При этом тщательно пережевывайте каждый комочек пищи;
— прием пищи нужно производить осознанно, лучше сидя (не у телевизора или монитора и не за книгой), еда «на бегу» способствует заглатыванию пищи в больших размерах, чем нужно вашему организму;
— если вы идете в гости с предполагаемым застольем, выпейте стакан йогурта или простокваши – это полезно и не снизит количество съеденных высококалорийных вкуснопахнущих лакомств. Если уж очень захочется конфет, позвольте себе кусочек черного шоколада;
— обеды начинайте например с куриного либо овощного супчика: он небесполезно займет место в желудке;
— постарайтесь избегать крайностей в составлении меню: острое, кислое, соленое, копченое, приторно сладкое – это ведет к задержке жидкости в организме.
Ежедневный рацион
Теперь по поводу выбора продуктов для каждодневного меню. Не забывайте о биологических потребностях организма! По утрам съешьте богатые протеином продукты (яйцо, вареное белое мясо курицы, твердый сыр).
На гарниры выберите вареные овощи либо макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Блюда из вареных овощей заправьте оливковым маслом. Кстати, можете попробовать заменить картофельное пюре блюдом из тыквы.
Не забудьте про теорию здорового питания. Обращайте внимание на совместимость продуктов. Разделите во времени потребление белков и углеводов. Пейте чистую негазированную воду, в качестве которой вы уверены.
И последнее. Если вы хотите добиться соответствующего своему возрасту и росту веса и поддерживать его постоянно в разумных пределах, то:
— обеспечьте себе подвижный образ жизни;
— строго соблюдайте режим сна и бодрствования;
— вспомните девиз советских лагерей: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!
— смотрите на жизнь легко, чаще улыбайтесь, общайтесь с людьми, дающими вам положительные эмоции.