Что нужно знать о приеме витаминов и минералов?

Можно ли и нужно ли дополнять нашу пищу искусственно синтезированными веществами – витаминами, минералами и биодобавками? Нельзя ли так сбалансировать рацион питания, чтобы матушка-природа обеспечила нас всем необходимым? Ведь каждый здравомыслящий человек понимает, что в процессе изготовления химических смесей, а именно этим и являются витамины, используются добавочные компоненты, влияние которых на организм может быть неожиданным. Что поделаешь? Каждый из нас – индивидуальность.
Необходимые для нашей жизнедеятельности вещества
Да, витамины улучшают работу органов и систем, делают крепкими кости, зубы и волосы, стимулируют функции деторождения, влияют на настроение, сон и прочие биологические характеристики. Но природа в чем-то ошиблась. С одной стороны, она сделала нашу жизнь неполноценной без витаминов, а с другой, не дала нам возможность самим их синтезировать или запасать впрок. Так, потребленные из пищи витамины усваиваются нашим организмом на 20%. Да и то при условии их правильного употребления. Например, витамин Е для своего усвоения требует жирной среды, витамин С при употреблении на ночь способствует образованию камней, а передозировка витамина D может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Известно, что от 40 до 90% витаминов разрушается при термическом приготовлении пищи. Но сделать вывод о том, что можно получить все витамины из сырых фруктов тоже нельзя. Это объясняется тем, что, во-первых, для получения необходимого суточного количества витаминов, нужно съесть 6-7 порций, а, во-вторых, кислотное содержимое многих фруктов агрессивно действует на слизистую пищеварительного тракта и может способствовать появлению гастритов.

Важные факты о микроэлементах
Теперь о микроэлементах. Как правило, в препаратах они идут в комплексе с витаминами. И здесь необходимо обратить внимание на то, что некоторые микроэлементы и витамины являются хорошо совместимыми и взаимно дополняющими (микронутриенты — партнеры), а некоторые – наоборот (микронутриенты – антагонисты).
Например, антиоксидантное свойство витамина С активируется селеном, а кальций и фосфор лучше усваиваются в присутствии витамина D. Пример микронутриентов – антагонистов: дефицит меди может вызвать избыток витамина С, а железо плохо усваивается с витамином Е.

Как выбрать безошибочно комплекс
Кроме того, выбирая подходящий комплекс витаминов и микроэлементов, необходимо учесть статус вашего организма на данный момент. Так, если вы страдаете хроническими заболеваниями и принимаете соответствующие препараты, посоветуйтесь с врачом, насколько они совместимы между собой.
Если вы беременны или кормите ребенка грудью, для вас разработаны специальные препараты, отвечающие повышенным требованиям организма в витаминах и микроэлементах.
Испытываете стресс? Ваш организм усиленно расходует витамины С и группы В.
Если вы придерживаетесь вегетарианского образа питания, ваш организм испытывает повышенную потребность в цинке, железе, витаминах группы В.
Учтите эти нюансы и будьте здоровы!