Что представляет собой Великая Книга Перемен?

Спокон веков большинство людей стремятся изменить свою судьбу – узнать, что его ждет в дальнейшем различными способами, начиная с пророчеств, шаманов и заканчивая прогнозами погоды, и естественно он хочет попытаться повлиять на исход событий. Последние десятилетия очень известной в сфере предсказаний стала Китайская Книга перемен И-цзин.
История книги
Символика Китая далеко кому известное и распространенное явление. Знаки И-цзин – это целая наука, где рассматриваются все критерии бытия вселенной. Эта книга является одной из самых ветхих, ей более чем четыре тысячи лет.
Император Китая в III в дон.э. Цинь Ши Хуан Дио был прославлен возведением Великой китайской стены и объединением Китая. Но негативной его стороной было то, что он не признавал науку. И всех людей, вместе с их рукописями и творениями, он приказал стереть с лица земли. Великая Книга Перемен имела некую мистическую силу, и император побоялся её уничтожить. Значение слова И-цзин: И – значит перемены, а Цзин – означает книга.
Что представляет собой издание
В основе книги лежит многогранник, который состоит из восьми углов и называется – Багуа. По сказаниям: на черепахе, которая выползла из реки, были непонятные всем символы. В них была заложена некая система. Самых символов было восемь, и со временем панцирь черепахи рисовали в виде восьмигранника на каждом углу, которого был символ, который имеет свое значение. Все это схематическое обозначение Вселенной, в центре которой черно белый круг – Инь и Янь.
В Китае верили, что Книга Перемен содержит в себе кодировку о жизни человека и Вселенной. И это все с помощью двух линий: прямой и пунктирной, комбинирование которых никогда не бывают одинаковыми.
Если теоретически подумать, то наши с вами цифровые технологии работают по тому же принципу. В них прописывается только две цифры: как мы все знаем — это единица и ноль, не совпадение ли это? Трудно представить как древние китайцы пользовались тем, к чему мы пришли только сейчас.
Гадания с помощью книги
Когда начали гадать на книге И-цзин неизвестно. Первые записи о Книге Перемен в Европе начинают появляться в ХII-XIII веке в христианских монахов. Они искали смыл бытия и принцип существование природы и всего сущего.
В наше время – самым популярным гаданием служит трактовка гексаграмм, которую создал венгерский писатель-драматург Дюа Хернади. Датируется она концом шестидесятых годов двадцатого века
В самом начале предсказания нужно чётко сформулировать желание или беспокоящий вас вопрос, чтобы он был понятен и мог иметь конкретный ответ. Далее берут три монеты, проговаривают вслух или про себя вопрос и по очереди подбрасывают монеты. Если выпадает решка, ставят прерывчатую линию, а если орёл – сплошную. И так шесть раз чтобы образовать гексаграмму. Затем проводят посредине черту, разделяя по три знака. И ищут получившуюся комбинацию в специальной таблице. По окончанию гадания, каким бы ни был результат, нужно обязательно поблагодарить Великую Книгу Перемен за ответ на ваш вопрос.