Что станут добывать на Луне?

К человечеству близится энергетическая катастрофа. Потребности людей стали превышать способность вырабатывать энергию. Невозможно понастроить ГЭС, перегородив большинство речек, а об опасности использования атомных электростанций остается только молчать. Распространённые ветровые и солнечные занимают огромные площади, но их эффективность крайне мала, по сравнению с современными потребностями. Все чаще ученые стали поглядывать на спутник нашей планеты – Луну.

Что же там так их заинтересовало?

Непрерывный поток плазмы солнечного происхождения, или если сказать проще – «солнечный ветер». В основном он состоит из атомов гелий-3. Это побочный элемент ядерных взаимодействий на Солнце. Магнитное поле Земли не пропускает поток атомов на нашу планету. А вот на Луну попадает, поскольку не имеет магнитного поля. Согласно анализам, проведенных научными работниками, около 10 миллионов тон этого уникального изотопа находится на поверхности Луны.

Чем же интересен изотоп гелия-3 для нас

Как он сможет спасти человечество от «энергетического кризиса»? Были произведены приблизительные подсчеты, которые шокировали ученых. Выяснилось, что во время термоядерной реакции взаимодействия пол тонны дейтерия и тонны изотопа гелия выделяется колоссальное количество энергии сравнимое с энергии сгорания пятнадцати миллионов тонн нефти.
При этом стоит отметить, что использование этого изотопа вполне безопасно, с точки зрения экологии. Так какие проблемы? Ответ на этот вопрос очень прост: на Земле нет этого «волшебного» изотопа, а также схема данной реакции описана только на бумаге и не была проверена окончательно, но большинство ученых полагают, что эта контролируемая реакция откроет доступ к новому мощному источнику энергии. Но почему сейчас на Земле не используют такой источник?

Атомы гелий-3 в современном мире

На сегодняшний день атомы гелий-3 распространены по всей поверхности лунного грунта (так называемого реголита). Это было исследовано с помощью зондов, отправленных на Луну. Так же в специальных лабораториях было добыто изотопы с доставленных образцов грунта со спутника нашей планеты. Звучит очень круто и убедительно. Но есть небольшая проблема, которая заключается в том, что для добычи одного грамма изотопа гелия нужно около ста тонн реголита, а для того что бы начать термоядерный синтез требуется свыше ста миллионов тон лунного грунта.
Произведя несложные вычисления можно прийти к выводу, что для получения такого количества лунной земли нужно выкопать карьер площадью двадцать квадратных километров и глубиной 3 метра. А тут уже никак не обойтись без постройки специально станции по добыче реголита на Луне, а для ее обслуживания потребуется огромное количество людей, которым нужно поставлять питание, водные ресурсы и кислорода. Водные ресурсы можно добывать из лунного льда, кислород – из ильменита (минерала, который имеется на луне). Огромной проблемой на данный момент, является доставка пищи и разработка защитных средств от солнечной радиации и метеоритов. Это всего лишь малая часть того, что требуется для воплощения этого проекта в реальность.
Добыча изотопа гелий-3 очень сложный процесс, который потребует огромные начальные затраты на решение задач описанных выше. Решение этой проблемы одно – объединение всех стран для постройки такого завода на Луне, а также переработки лунного грунта с целью получения изотопа гелия.