Что такое альтернативная энергетика? Приливные электростанции.

Всем хорошо знакомы такие источники энергии как нефть, газ, уголь, уран и другие. Эти топлива уже давно являются основой энергии почти всех населенных пунктов Земли. Одна проблема-они невосполнимы, использовав их однажды нельзя восстановить до прежнего уровня запасов. Поэтому лучшие умы начали искать новые, альтернативные источники энергии. Таковыми, по мнению ученых, являются энергия солнца, энергия ветра и энергия воды, а именно приливов и отливов.
Принцип работы приливной электростанции.
Для использования приливной энергии воды в некоторых городах соорудили приливные электростанции. Добыча электричества происходит за счет колебания уровня воды, которое крутит огромные турбины внутри самой станции. Для не только выработки энергии, но и её запасания. Происходит это с помощью перекачки определенного количества воды вверх по устью в ночное время, а при необходимости выработки больших объемов энергии её пускают вниз и она дает необходимое электричество.
Но существует ряд проблем, с которыми можно столкнуться при планировании строительства приливной гидроэлектростанции:
1. Особенности акватории многих морей и других водных сред, в которых возможно явление приливов и отливов не дают возможности строительства в их устье приливных электростанций
2. Населенный пункт, которому требуется энергия расположен очень далеко от этих мест и затраты на сооружение станции, а также транспортировку не оправдают этот способ.
В России есть пример работающей и оправдавшей себя приливной гидроэлектростанции. Ею является Кислогубская приливная ЭС, построенная на берегах Баренцева моря. Энергией, которую она вырабатывает за счёт пяти метрового уровня приливов и отливов и работы турбин она снабжает Мурманскую область. Строительство её происходило не на окончательном месте дислокации, а в специально вырытом котловане. В нём построили здание и специальные агрегаты, затем загерметизировали и позже. залив котлован водой, отбуксировали по морю к дамбам и месту постоянного нахождения. Станция уже подвергалась модернизации, увеличивали число генераторов и улучшали характеристики старых. Этот ремонт увеличил её мощность, то есть количество выдаваемой станцией энергии стало больше.
Самые известные и мощные приливные электростанции.
Самой известной приливной станцией в Европе является французская станция на реке Ранс под названием «Ля Ранс». Выгодное положение-высота прилива тринадцать с половиной метров, сделали эту станцию не только самой мощной в мире, державшей свой титул 45 лет, но и крайне посещаемым туристическим местом. Самой мощной станцией с 2011 года является Южно-Корейская «Сихвинская». Находится она недалеко от Сеула-столицы Южной Кореи, поэтому её строительство было более, чем обосновано. Как говорят документы строительства, изначально предполагалось построить дамбу, чтобы увеличить число полезно используемых земель и котлован для пресной воды. В виду некоторых причин этот план чуть было не погиб, но решение сделать резервуат дамбы промываемым морской водой, а также взяв идею о использовании местных приливов было решено добавить в проект и строительство здания и турбин приливной ЭС. Теперь её мощностью питается вся Южная Корея и соседние государства.
Использование альтернативных источников энергии не только более разумно и мощнее, но и экологичнее, а в сегодняшней ситуации это, как никогда, актуально.