Что такое бритва Оккама?

В первую очередь данное словосочетание обозначает методологический принцип. Философ, который сформулировал его — Уильям Оккама, объяснял значение как: «без крайней надобности не следует умножать сущее». В упрощенном смысле принцип Оккама называют законом экономии, считается, что на нем базируется методологический редукционизм.
Время движется вперед и постепенно у «Бритвы Оккамы» появляются все новые и новые трактовки, причем их приписывают самому автору теории, как ранее неизвестные. Например, в 1957 году специалист по истории философии предложил вариант «Не стоит утверждать многого, когда на то нет особой необходимости».
Некоторые современные философы выдвигают версию о том, что сам Оккама не придумывал принцип «Бритва Оккама». Говорят, он просто собрал в подходящие слова древний закон, известный еще в эпоху Аристотеля. В качестве доказательств ученые приводят «закон достаточного основания», который очень часто упоминается при изучении курса логики.
Примеры применения «Бритвы Оккамы»
Самым частым примером ,показывающим данный принцип в жизни называют фразу, сказанную первооткрывателем теории о создании Солнечной системы. «Сэр, я не нуждался в данной гипотезе» — ответил как-то физик Пьер Симон Лаллас великому французскому императору Наполеону, который спросил какое место, Бог занимает в теории ученого.
Есть еще один достаточно яркий пример закона достаточного основания. Платон дал определение человеку. Он сказал, что человек — это животное, у которого есть две ноги, но нет перьев. Диоген, услышав такое высказывание, не долго думая, схватил петуха, лишил его всех перьев и показал народу, заявив, что так выглядит человек по версии Платона. Однако древний философ не растерялся и исправил свое определение. Он добавил к двум ногам и лишению перьев широкие ногти.
Так же есть версия о том, что принцип «Бритвы Оккама», переведенный на язык теории информации имеет слегка другое значение. А именно, точное сообщение — это короткое сообщение.
Об авторе принципа.
Уильям Оккам проживал, предположительно в 1285-1349 годы. Родом он из Англии. Известен миру как философ, но обучаясь в Оксфорде, вступил во францисканский орден и стал монахом. Помимо прочего был теологом. Окончив обучение — зарабатывал на жизнь преподаванием философии и теологии.
Бритву Оккама часто вспоминают не только в мире философии, но и в мире литераторов. Особой любовью к этому принципу пылали братья Стругацкие. Данный термин можно часто найти в их романах, среди которых: «Жук в муравейнике», «Двадцать седьмая теорема этики» и другие. Дэн Браун упоминал «бритву» в своем произведении «Точка обмана», хотя писатель использовал свою личную трактовку этого принципа. Закон бережливости Браун описал так: «Когда среди множества решений какой-то проблемы не получается выбрать нужное, правильным всегда окажется самый простой и легкий вариант».
«Бритва Оккама», если учесть все реалии жизни, имеет право на существование. Поэтому давайте не будет приумножать сущности без особой надобности!