Что такое прокрастинация?

Прокрастинация — это новое модное понятие, которое прочно закрепилось среди офисных работников. Помимо всего прочего, прокрастинация может стать сигналом к тому что вы, возможно, занимаете не то место.

Прокрастинация – это то состояние, когда хочется отложить важное дело на потом, сделать что угодно, но только не то, что требуется. Такое состояние переживал каждый из нас хоть раз в жизни. Это состояние может быть вызвано двумя причинами. Во-первых, вам может казаться, что за выполненную работу и затраченные усилия вы получите слишком скромное вознаграждение. Во-вторых, вы можете испытывать боязнь перед слишком большим объемом работы и трудностью поставленной задачи.

Все бы было ничего, но прибывая в таком состоянии, вы неизбежно будете испытывать чувство вины и систематическую неудовлетворенность во всем.

Вот некоторые признаки того, что вы откладываете важные и обязательные дела не просто так:

— Вас совершенно не радует результат. У вас нет чувства удовлетворенности от рабочего процесса, поэтому вы все время чувствуете внутреннюю опустошенность.

— Вам все время кажется, что в сутках слишком мало времени, поэтому вы все время не успеваете ничего сделать.

— Ваши планы не приносят вам никакой радости. Даже если вы регулярно составляете список дел, вам все время не хочется приступать к их выполнению. Когда браться не хочется ни за одно запланированное дело – стоит серьезно задуматься.

— Постоянное чувство вины, которое не дает покоя.  Если вам все время стыдно за себя и свое поведение, то рано или поздно эта эмоция начнет вас разрушать. Стоит поразмыслить о том, почему же вы все время испытываете чувство вины. Если вы совершенно точно поймете что это состояние вызвано невыполнением поставленных задач, то стоит спросить себя: «А насколько они важны для меня?».

— Желание заниматься чем-то другим. В таком случае нужно отследить то, чем вам хочется заняться и вместо чего.

— Рабочие сроки подходят незаметно. Систематическое нарушение сроков выполнения работы приводит к тому, что вы всегда все делаете в последний мемент. При этом вы испытываете стресс и панику. В таком случае подумайте, что приносит вам такое состоянии и стресс.

Иногда случается так, что в то время, пока вы отлыниваете от работы, которую нужно сделать, вас может увлечь какое-то другое занятие, которое вам очень даже по душе. В таком случае нужно задуматься о том, чтобы превратить такое занятие в основной вид своей деятельности.