Что такое «синдром компьютерного зрения»?

Персональные компьютеры находятся почти в каждом доме. Люди все чаще стали проводить свое время у монитора: работая или играя. Но совместно с появлением компьютеров и возникла, так называемая, «болезнь компьютерного столетия». Большинство людей, которые большинство времени проводят за монитором своего ПК, стали замечать проблемы со зрением.

Возможные компьютерные «болезни»

Кратковременная близорукость, проблемы в функциональности зениц, уменьшение восприимчивости.… И это еще не все симптомы, присуще так называемому «синдрому компьютерного зрения», как еще говорят за границей «Computer Vision Syndrome».
В соответствии с исследованиями иностранных экспертов этому заболеванию подвергается от пятидесяти до девяноста процентов обладателей персональных компьютеров. Как было выяснено, 1 день, проведенный за монитором, может повлечь к проблемам со зрением. В ходе эксперимента учеными было выяснено, что симптомы у некоторых людей, начали проявляться уже через пару часов занятий за компьютером, у большей части испытуемых – через 4 часа, а у всех остальных — через 6.

Как мы можем сохранить собственное зрение?

Специалисты советуют использовать ЖК-дисплеи для работы за своим компьютером. Данный тип мониторов отличается лучшими характеристиками воспроизведения картинки, нежели их прародители – мониторы с электронно-лучевыми трубками. Но можно уменьшить влияние на глаза и ЭЛТ-мониторов. Для этого нужно следовать небольшим советам, которые приведены далее.
Для начала нужно, чтобы экран находился на дистанции сорока — семидесяти см от глаз и немножко пониже (около десяти градусов) их уровня, таким образом, взгляд на монитор будет немного с высока. То есть, нужно немного наклонить монитор, так что нижняя часть находилась немного ближе, нежели верхняя.
Наиболее обычный метод уменьшить усталость глаз это во время работы делать короткие перерывы, что бы глаза могли отдохнуть. Уже созданы специальные приложения, которые через некие промежутки времени подскажут вам, что нужно отдохнуть. Были разработаны особые упражнения, которые должны обеспечить, как и переутомление от ПК, так и защитить ваше зрение.
А вот если нужно много чего сделать, а времени не достаточно для выполнения упражнений. Что делать в такой ситуации? Ответ довольно прост. В последнее время стали производится специальные очки для работы за ПК, которые способны предохранить ваши глаза. Стекла данных очков покрыты защитным слоем, который меньше пропускает вредное излучение монитора. Имея такие очки, можно заметить существенные улучшения зрения через пару дней использования. Также при утомлении глаз и «синдроме компьютерного зрения» разработаны спец. препараты, которые способны снизить зрительное утомление при огромных нагрузках, а также они помогут замедлить формирование близорукости.
И не забудьте удерживать вашу спину ровно, когда занимаетесь за компьютером. Чаще распрямляйте плечи и спину. Выполняя эти несложные советы, компьютер будет для вас самым лучшим помощником.